Kochen
Die Stadt Luzern ist Hauptort des gleichnamigen Schweizer Kantons und Zentrum der Zentralschweiz.
Durch die Fusion mit der Gemeinde Littau zum Jahresbeginn 2010 leben in Luzern nunmehr rund 75.000 Einwohner. Der Fluss Reuss teilt das Stadtgebiet von Luzern in Altstadt und Neustadt geteilt.
Durch die sanfte Höhenlage am nordwestlichen Zipfel des Vierwaldstättersees ist Luzern auch ein touristisches Zentrum. Sehenswert sind die überliefert älteste gedeckte Holzbrücke der Welt und das größte Verkehrsmuseum der Schweiz.
Luzern beherbergt die jüngste Universität der Schweiz mit drei Fakultäten (gegründet 2000). Feinschmecker werden in Luzern mit der ‚Chügelipastete‘, einer gefüllten Fleischpastete, und der ‚Birewegge‘, einem süßen beschwipsten Blätterteiggebäck verwöhnt.